12:53 

Бродячий сон
И это все, и больше нету ничего, есть только небо, вечное небо~
В чаще летнего леса, в тех местах, куда доходят лишь единицы, на ветвях деревьев стоит старый деревянный дом. Тот дом непостоянен, он растет и уменьшается, пытаясь впустить всех тех одиноких, кому пойти больше некуда. Дом всегда был временным пристанищем для странников и бродяг, коие, покидая его, оставляли у дверей то, что в скором времени становилось неотъемлемой частью большой хижины. У дома было много комнат и пристроек, их положение постоянно менялось, как менялись люди, решившие заночевать или остаться в нем навсегда. По дому ползали улитки, с потолка летели перья, в дальних углах рос мох, а на полу лежал неизменный ковер из травы, дом был частью леса, а лес был частью его.

Жители древесного дома любили выглядывать из окон по ночам и смотреть на танцующие огоньки, из которых на следующее утро рождались совсем маленькие и несмышленые светлячки. Огоньки появлялись не каждый раз, но во время каждого своего танца они приплывали к дереву, держащему дом на своих ветвях, и кружили, кружили вокруг него, пока их силы не кончались и они не засыпали под корой, ожидая рассвета и своего перерождения. Огоньки прекрасно знали, что до перерождения вход в дом им воспрещен, они придерживались этого негласного правила и замирали у самых корней до тех пор, пока…

Невиданный зверек, проводивший жизнь в тщетных попытках узнать свое имя, был одним из немногих постоянных жителей дома на дереве. Он любил путешествовать по миру, расспрашивая всех, не знают ли они таких же особенных зверей, как он. На его пути все долго молчали, перебирали карточки и листали книги, иногда даже называли имена чужих зверей, надеясь, что те чужие хоть чем-то похожи на невиданного зверька, но никто и никогда не подобрался к его природе так близко, как он сам. Поселившись в доме, зверек не забыл свое увлечение и сбегал иногда в бескрайний лес с кем-нибудь из усталых странников или один, в надежде, что сейчас его имя смогут вспомнить. Но, конечно, никто и не думал узнавать зверька, который потому и невиданный, что ранее таких никто никогда не видал.

Невиданный зверек так любил красоту мерцающих огоньков, что одной лунной летней ночью он впустил их в дверь дома на дереве. Огоньки осторожно вплыли в дверной проем и к всеобщему удивлению оказались людьми. Их бледная кожа слегка светилась в приглушенном свете комнат, а взгляд сиял так же ярко, как оставшиеся снаружи огни. Люди были странниками. Точно такими же, как те, что по вечерам рассказывают самые впечатляющие истории, а на рассвете уходят в дальний путь. Их родные края были далеко от этого места, там, где когда-то бывали все, но забыли об этом. Их история начиналась раньше, чем появилось время, и заканчивалась тогда же. Странники помнили многое, но не знали всего. Они могли вспомнить величайшие события мира, но не знали, куда идут и чем закончат, они описывали невероятные картины, но не могли ответить невиданному зверьку на его вечный вопрос. Они не знали законов мира и не пытались их придумать, ведь видели они слишком много, чтобы пытаться объяснить жизнь. Странники не были мудрецами, но они любили слушать звезды и рассказывать истории. Всю ночь они проговорили с теми, кто не смог тогда уснуть.

А когда первые лучи солнца осветили темное небо, странники растаяли. Долго еще жители дома искали их в кладовках и шкафах, долго высматривали в корнях деревьев маленьких знакомых светлячков. Никто не знал, куда ушли огни со своими историями и мыслями, никто и не хотел догадываться. Но лишь один невиданный зверек заметил, что в древесном доме стало чуточку светлее.

@темы: иная реальность

URL
   

Обрывки сказок

главная