23:54 

О словах, названиях и людях

Бродячий сон
И это все, и больше нету ничего, есть только небо, вечное небо~
Понравилось мне вспоминать старые привычки и писать, писать, писать ночью. Осознание того, что никто это, скорее всего, не прочитает дает свободу, а мысли о том, кому я смогу это показать в далеком будущем дают стимул закончить написанное и начать что-то новое. На самом деле ничего необычного я не напишу, так, поразмышляю чуток. И к чему приду - не могу даже представить сейчас. Хотя единственная мысль, навязчиво крутящаяся в моей голове - люди. Вернее, осознание всей необычности каждого моего знакомого и особенности отношения к каждому. И нет, я не пытаюсь сделать на этом акцент, просто подумалось тут, а как я могу называть мое отношение к тому или иному человеку? Дружба? Интерес? Хмм, что-то еще? А что? В том-то и дело, что слов больше на ум не идет, а отношения настолько разные, что один друг детства вдохновляет творить и жить, а с другим просто интересно поговорить порой. Но оба для меня нереально важны. С одним хочется видеться еще и еще, а к другому и идти не всегда хочется, но это не говорит о том, что кто-то из них для меня важнее другого (ну, может, важнее, но самую малость). Да и интерес бывает разным, за кем-то ты следишь, улавливая малейшие изменения во внешности и привычках, в то время, как у других людей просто интересно находить другие стороны их личностей. Ничего нового, да, просто говоря "знакомый", я могу иметь ввиду человека, с которым общалась лишь единожды, в срочном порядке подыскивая темы для разговора в своей голове, а могу - того, кто изрядно изменил мою жизнь, пройдясь случайно по тончайшим струнам души, но не сумев стать кем-то большим. И не то, чтобы меня сильно расстраивала этакая бедность языка, просто странно от осознания, что "друг" и "знакомый" по моему отношению к ним могут быть куда ближе друг к другу, чем "друг" и "друг" или, тем более, "знакомый" и "знакомый".

"Подруга" - еще одно слово, стоящее не то, чтобы между "другом" и "знакомым", но то самое слово, которым можно назвать очень хорошую знакомую, с которой приятно проводить время, когда его провести не с кем. Хотя я, сказать честно, предпочитаю это слово попросту игнорировать, попахивает от него чем-то таким... слащавенько-приторным, не естественным, что ли. По мне, так лучше быть хорошим знакомым, нежели подругой (или, уж тем более, подружкой, это вообще что-то из ряда сплетен шестиклассниц, не выросших еще из белых бантиков, но уже пользующихся маминой помадой втихаря), да.

Очень важную роль в моей жизни играют люди-вдохновители, отношение к которым похоже на нечто среднее между восхищением, интересом, влюбленностью и, порой, дружбой. Не знаю уж, как такое отношение зовется словарями русского и не очень языка, но для меня эмоции, испытываемые по отношению к таким людям, являются чуть ли не основной подпиткой в жизни. При том, вдохновители появляются совершенно внезапно, их можно неожиданно для себя открыть в старых знакомых, в прекрасных художниках, в солнечных актерах, в людях, чье появление в жизни, кажется, предначертано самой судьбой, или просто в открытых миру людях, да даже в старых-добрых лучших друзьях можно в один прекрасный день разглядеть такое вдохновение, которое в скором времени породит в душе десятки новых вселенных со своими атмосферами, персонажами, чувствами и сюжетами. И если без друзей жить сложно (а то и невозможно, ибо не сойтись хоть с кем-то в плане дружбы совершенно нереально, хоть с родителями, хоть с животными то можно, не говоря уже о сверстниках), то без вдохновителей - скучно и грустно настолько, что стимул творить, жить и радоваться жизни пропадает совершенно. При том, что интересно, во вдохновителе порой достаточно сложно разочароваться, и как бы старательно он не демонстрировал свои простые человеческие недостатки, ты все равно будешь упорно видеть в нем тот идеальный образ, сложившийся у тебя когда-то, пока не найдешь себе новый объект обожания (а еще можно переиначивать недостатки и делать сложившийся образ еще идеальнее). (Вот видите, как много я пишу об этих людях, они вдохновляют, могу писать еще дольше, только это буде скучно, ибо имен я не назову)

Но в любом случае, даже отношение ко вдохновителям всегда совершенно разное и объединять их в одну группу (о, господи, их?? в одну группу???) я бы точно не стала. Так что даже это слово мне очень сложно использовать. Мне вообще сложно использовать слова для передачи моего отношения к людям, ибо ну слишком сложно все для одного заезженного или не очень определения. Серьезно. С каждым человеком, даже с той девочкой, которой я недавно подсказала дорогу и перекинулась парой слов по пути все куда сложнее, чем "мы знакомы". Обзывать целое огромнейшее отношение к человеку одни словом - все равно, что одним словом обзывать огромное произведение в несколько томов (да, название есть, но я сейчас не об этом, да и разве название сможет передать все то, что хочет передать нам автор?).

Вот, что я об этом думаю. Раскрывать отношения - так полностью, тирадой из бесконечных рассказов обо всех бессонных ночах и нелепых историях, о тех мыслях и чувствах, о которых никто из вас никогда не говорил другому, но о которых вы оба прекрасно знаете и без того, о приключениях и неожиданных поездках и о тех вещах, что важны вам обоим. Вот, что может передать отношение, а не это ваше "мы друзья".


@темы: пес размышляет, мысли, люди

URL
Комментарии
2017-03-14 в 16:19 

Wolf Danny
Мы зажигаем свет во тьме
очень понравилось)) в моей тоже огромную роль играют такие люди-вдохновители. К сожалению, редко что-то стал встречать, или люди стали реже раскрываться. И становится даже как-то жить очень не интересно, грустно и скучно, когда таких людей нет (и событий каких-то тоже).
Даже о чем то подобном писал когда-то давно. Запись моя не актуальна, конечно, но мысли знакомы))
Важно помнить, что и ты тоже можешь стать таким человеком-вдохновителем для кого-то. Это и приятно и одновременно ответственно) ведь если вдохновлять кого-то, то на полную, чтобы зажегся :D

2017-03-14 в 18:39 

Бродячий сон
И это все, и больше нету ничего, есть только небо, вечное небо~
I Am Sketched, спасибище *^* Мне тоже, на самом деле, кое-какие твои мысли показались знакомыми, хотя до той записи, которую ты скинул, я не дошла, пока читала все подряд) Может, вдохновители стали реже встречаться потому, что ты сам сильно приблизился к тем, кто вдохновлял когда-то тебя? И теперь с теми, кто вдохновлял тебя несколько лет назад, ты можешь общаться наравне? Я обычно связывала с этим)
А возможность стать вдохновителем для кого-то - это то, о чем я мечтаю порой) Ибо прекрасно не только осознавать, что ты вырос над собой так сильно, что вдохновляешь людей, но и чувствовать, что еще чуть-чуть приблизился к своим вдохновителям))

URL
2017-03-15 в 16:47 

Wolf Danny
Мы зажигаем свет во тьме
Граф де ля Бемби Му, Может, вдохновители стали реже встречаться потому, что ты сам сильно приблизился к тем, кто вдохновлял когда-то тебя? <...> Я обычно связывала с этим)
на самом деле в этом и есть причина) не знаю, дорос до уровня, а теперь нужен новый, следующий, либо вообще с другой области. Сложновато найти)) но всё всегда приходит в неожиданный момент) в прошлом году мнея бесконечно вдохновляла наш препод по философии науки *___* где-то в 2016 году я писал о ней, да и не один раз даже)
И теперь с теми, кто вдохновлял тебя несколько лет назад, ты можешь общаться наравне?
вот тут не понял) а разве даже когда тебя вдохновляют, общение не на равне происходит? Мне по-другому не представляется :D еще хочется прям заобщаться (и уобщаться) в таких случаях))

2017-03-16 в 01:45 

Бродячий сон
И это все, и больше нету ничего, есть только небо, вечное небо~
[L]I Am Sketched[/L], о да, преподаватели хорошие очень часто вдохновляют *^* Я читала записи, где ты писал о ней, у меня очень похожее с учителями русского и истории было (но все-таки, по-разному и не совсем так) *^* Хотя, на самом деле, я до сих пор ими восхищаюсь и прихожу иногда к ним побеседовать *^*
Да, общаться в таких случаях нереально хочется, но я склонна сильно возвышать и идеализировать тех, кто меня вдохновляет) Не знаю, наверное, это не у всех так, но я, как правило, смотрю на вдохновителей снизу вверх, поэтому общение не совсем наравне происходит :D

URL
   

Обрывки сказок

главная