Бродячий сон
И это все, и больше нету ничего, есть только небо, вечное небо~
Решила я последовать одному чудесному совету, и отправить сюда старые рассказики. По мере их откапывания, буду кидать, так что не бойтесь старинностей, они еще появятся :D Честно, не помню, как эта утопичная штука пришла мне в голову (а пришла она аж в 2013 году о.о Мне казалось, позже), но судя по моим же заметкам к ней, все случилось, как обычно, по щелчку, благодаря извечной мысли "А что, если?..".


Последнее чудо.


С самого рождения мир наполняли чудеса. И существовали они благодаря тому, что люди верили в них. Для каждого чудо было разным, своим, и каждый верил в то, что приходило в самый ответственный и важный момент. Каждый человек своей верой создавал иную, маленькую частичку этого огромного мира. В те далекие времена все люди были предельно счастливы, ведь они точно знали – случись что, чудо придет им на помощь. Это были неповторимо светлые времена для всех.

Но все когда-либо кончается и любому счастью, как, впрочем, и горести, есть предел. А люди по натуре своей не могут быть довольны миром их окружающем. Человечество не могло вынести неведение и стало изучать происхождение того самого чуда. Ученые придумывали новые объяснения чудесам и сами же в них верили. Люди решили, что начинают понимать мир, они выдумали законы мира, и заставили его жить по ним, не оставив места чуду.

Со временем человечество забыло о вере, мечте и надежде. Яркий и разноцветный ранее мир, наполненный неописуемой красотой человеческой веры, со временем превратился в серое однообразие, живущее по точным законам и правилам. Каждый делал то, что был должен делать, трудился для достижения не существующей цели и связывал свою жизнь с людьми ради выгоды.

Мир умер.

Но появился в этом мертвом мире лучик надежды, один человек, единственный ребенок, девочка, способная пока что мечтать. Как неудачное следствие человеческого эксперимента с генетикой, она появилась в мире, чтобы спасти его. Теперь судьбу мира могло решить только то, чего пожелает этот ребенок. Девочка могла лишь пожелать воскресить пропавший мир, увидь она всю его прежнюю красоту. Для того она и была отправлена на эту землю.

Но люди не дали ей шанса приблизиться к чему-то действительно прекрасному. Всю свою жизнь девочка только и слышала наставления о правилах и законе. Разговоры об учебе и постижении принципов вселенной не оставляли ее нигде. Девочка не могла этого вынести. Она не могла выучить все, и вести себя как положено. Она не могла быть как все, и люди стали ее ненавидеть. Девочка не видела света в этом черно-белом мире и не могла сказать, что его можно окрасить в разные цвета. Она пыталась обращаться за помощью к другим, но кроме привычного бурчания о занятости и делах она ничего не слышала в ответ. Это не давало ей покоя, и девочка придумала себе другой мир.

Она рисовала картины, писала рассказы и создавала частички прошлого из хлама настоящего. Никто не относился всерьез к ее правде, и каждый раз люди говорили девочке не бездельничать, а идти, помогать общему делу. Она не понимала, что это за общее дело такое, не приносящие пользы. Что это за познавание истины, что за обустройство жизни, что за принесение пользы, без радости от этого? Что за жизнь с несуществующей целью? Как будто этому миру нужны именно такие многогранные познания, а не счастливые воспоминания. Что за жизнь без эмоций? Казалось, она была единственным человеком, кто имел душу в этом прогнившем мире. И это было именно так. Ведь люди утратили собственную душу, потеряв чудо.

И девочка решила, что больше не хочет жить в этом мире. Она решила, что лучше ей будет создать другой, новый мир, вдали от этого. Тот же самый мир, что она рисовала на своих картинах и о котором написала столько рассказов. Каким бы эгоистичным ей не казался собственный побег, она не могла представить спасение существующего мира. И потому не могла исполнить такую нереальную мечту.

Создание новой вселенной и стало последним чудом этого мира. Больше девочка не могла ничего сделать. Если бы тогда ей кто-то протянул руку помощи, пусть из-за выгоды, присущей тому миру, если бы кто-то вывел ее из тьмы, окружавшей девочку, она наверняка поняла бы, что многие нуждаются именно в ее помощи.

Но, оказавшись в собственном мире, девочка поняла, что одних только красок, которыми она оживляла когда-то собственные картины, мало. Со временем она осознала, что за свою недолгую жизнь в родном мире успела привязаться к, пусть серым, но таким родным людям. И она совершила еще одно чудо. Первое и единственное чудо нового мира.

Девочка вернулась к родным и близким в виде совершенно иного человека. Она видела, что все, кого она знает, крутятся вокруг разных проблем, не устраняя их. И тогда девочка решила, во что бы то ни стало, помочь им, протянуть руку каждому, кто будет в этом нуждаться и зародить душу во всем человечестве. Она решила подарить счастье всем людям этого мира и внести не существующие краски в этот мир.

У нее появилась настоящая мечта, и она сама стала новым чудом для мира.

Когда люди видели не ради выгоды, в них зарождалось непонимание, и они начинали верить в чудо. Благодарность основывала их души, и человечество было готово пожертвовать всем ради помощи другим. Люди вспомнили, что такое счастье и их жизнь снова расцвела. Но в противовес счастью обязано было появиться и несчастье. Тогда единственными и сильнейшими муками, что испытывало человечество, стали самые напрасные муки совести. Напрасные. Ведь основой существования мира стала помощь.

Именно тогда и зародился настоящий и лучший мир.


Единственное чудо.


Когда существующий мир прогнил, взамен ему, был создан новый. Новая вселенная должна была стать идеальной. Она была наполнена красками, все кругом было готово одарить первого же поселившегося там чудом. Но само чудо исчезло из нового мира. Оно ушло к родным землям, в родную вселенную, благородно решив пожертвовать своим идеальным миром, ради помощи другим. И тогда краски того мира стали лишь лживым напоминанием о прежней красоте нового мира.

Вскоре в новом мире появились люди. Но они не смогли долго прожить в мире без чуда. Уподобляясь краскам, окружавшим их, люди стали лживы и скоро утратили собственные души. Это произошло столь быстро, что никто в том мире никогда не помнил и не знал о существовании души. Люди этого мира не стремились понять законы природы их окружающей. Они решили подчинить весь мир себе.

Смешивая яркие и чистые цвета, они превратили их в сплошное темное пятно. Тот мир позабыл о свете и люди погрязли в пучине ненависти. Войнам не было конца, жестокость не знала предела. А мир, предназначенный дарить счастье и надежду, был залит людской кровью. Мир страдал оттого, что происходит. Человечество не просто позабыло о любви и дружбе, оно не знало даже простого сотрудничества. Таким был мир с единственным чудом.

Вскоре люди практически истребили друг друга, а те немногие, кто остался, только завидев друг друга, лезли в бой. И вот, когда во всем мире осталось только два человека, мир понял, что не вынесет, если и они погибнут в итоге ужасающих сражений. И мир разделил двух людей. Одного он забросил на противоположный конец света, а другую заточил под землю.

«Мир взбунтовался» - решили два человека при виде катаклизмов. Но они не понимали, почему? Что они сделали такого, что выжить теперь возможно лишь в этих безлюдных местах? Они не понимали, что ненависть убивает. Они не знали ужаса смерти и не представляли другого образа жизни. Для них все было нормально.

Девочка изо всех сил пыталась выбраться из подземной ловушки. Но чем больше она старалась, тем сильнее ее заваливало. Тогда она расстроилась. Для нее это было в диковинку. Что такое «расстроилась»? Что за вода льется из глаз? Это не кровь? Нет, наверно, это – кровь. Но бесцветная, прозрачная кровь прозрачного существа, живущего внутри нее. Наверное, глаза – это окошко, в которое существо так любит смотреть, и сейчас, когда существо сильно ранили, оно испытывает боль. Странно, но, кажется, девочка тоже испытывала боль этого существа.

Это было странно и не правильно. Ведь, если это живое существо, его полагалось убить. Но если она его убьет, она сделает больно себе. Девочка не понимала, но решила оставить существо жить. Так у нее появилась душа.

Мальчик же, на другом конце света, не стал так упорно пытаться выбраться и не смог испытать каких – либо чувств и эмоций. Тогда, не осознав, что в этом мире можно совершать что-то помимо убийств и кровопролития, мальчик стал убивать животных. Но это казалось ему совсем не тем, что должно быть. И тогда мальчик решил создать новое существо из подручных материалов.

Ему это удалось, а созданное им существо очень полюбило мальчика. Вот только мальчик любить не умел. Решив исполнить то, ради чего он старался все это время, и убить существо, он подумал, что если убить существо сейчас, то потом убивать будет совершенно некого. И вспомнил мальчик о «последнем желании», которое, по древнему преданию, когда-то в совершенно ином мире полагалось приговоренным к смерти. Попробовал тогда мальчик спросить, чего желает существо, и если желание ему понравится, отсрочить казнь. Существо пожелало вывести мальчика в знакомые места. Ведь вместе им удастся выйти. Мальчик согласился, и началась тогда самая длинная в этом мире дорога.

Почувствовав, что мальчик не хочет убивать, мир не препятствовал этому пути. Он верил, когда-нибудь оставшиеся люди смогут основать лучший мир, наполненный чудом.

А девочка тем временем ухаживала за ранимым существом, живущим внутри нее. Она уже успела понять, что существо ранят неудачи, а питается оно победами. Ей даже стало казаться, что существо ранят все воспоминания о смерти. И тогда она решила не думать об этом. Все равно, она уже никогда не сможет никого убить. Девочка решила посвятить свою жизнь уходу за существом и потому должна была оберегать его от любой боли. Она создавала новые вещи из глины, найденной под землей, и существо радовалось. Девочка начала создавать красивую и вкусную еду, существо радовалось и этому. Девочка стала придумывать истории о глиняных фигурках, и существо снова радовалось. Так она и жила, пока мальчик не пришел в родные места.

Услышав сверху знакомые слова, она решила еще раз попробовать выбраться из-под земли. И ей это удалось. Мир больше не препятствовал встрече людей.

Выбравшись, девочка увидела мальчика. Он сидел на земле рядом с окровавленным существом. Из его глаз лилась вода, гораздо больше воды, чем когда-либо лилось из глаз девочки. Она поняла, что мальчику больно и села рядом.

Мальчик не понимал, почему такое происходит? Почему в последнее время ему было плохо от осознания того, что существо придется убить? Это существо было ужасно, совсем не совершенно, в отличие от людей. Оно не хотело делать что-то ради себя, не хотело убивать, и потому было очень глупым. Наверно, оно бы заслуживало и двойной смерти за это, но почему-то от мысли о его смерти становилось очень, очень больно. Убить существо – было, наверно, единственным способом избавиться от такой странной, совершенно неизвестной мальчику боли. Но сейчас ему стало гораздо хуже. Что это такое? Почему все так?

Тогда девочка рассказала мальчику все. И про существо, живущее внутри каждого, и про возможность не убивать, и про желания и чувства людей. Мальчик поверил. И решили они с девочкой создать новый, лучший мир на руинах прежнего. Для них взошло новое чудо. Осветив своими лучами прежние черные полутона, оно вернуло мир к своему яркому началу, пустив его по новому пути. Идя по которому люди, возможно, смогут найти свое счастье.


@темы: люди, иная реальность, древности