01:01 

Вот и настало время прощаться

Бродячий сон
И это все, и больше нету ничего, есть только небо, вечное небо~
Ну, эй. Ну. Ну, что такое? Ну, ты же знала, чем все кончится. Тебе же с самого начала сказали, что эту кобылу собираются продавать. А ты что, ты все равно решила с ней работать, вот, получай теперь, завтра она уезжает. Зато вы успели попрощаться, сколько ты сидела в деннике и чесала ей шею в последний раз? Час? Больше? Ты не засекала, знаю. А потом, когда ты вышла, она выглянула, забыв про сено, и вопросительно на тебя посмотрела, ты пожелала ей счастливого пути, и она застыла. Кажется, она не знала, что уезжает, или не понимала того, что отъезд - значит прощание со всеми. Но осознав это, она потянулась к тебе, тоже пожелав проститься. Ни с кем еще никогда у тебя не было такого искреннего прощания, ведь всегда оставался шанс, что вы будите видеться, созваниваться или списываться, мир тесен, и жизни людей постоянно пересекают друг друга, переплетаясь в причудливый узор. Но вероятность того, что ты встретишь лошадь, увозимую в другую область, ничтожно мала, и прощаться вам приходится навсегда.
И стоили ли эти полгода привязанности такого душераздирающего прощания? Вот честно - стоили. Если бы у меня был шанс вернуться в прошлое и хоть что-то изменить - я бы только начала работать с этой лошадью чуть раньше, даже зная, что не пронесет точно, и покупатель найдется, и ее точно купят в будущем, и увезут слишком далеко, чтобы можно было ездить на выходные навещать кобылу. То недолгое время, проведенное с ней, всегда было для меня невероятно важно. Это ведь с ней я впервые научилась полностью доверять лошади, чувствовать себя верхом в разы увереннее, чем на земле, впервые ощутила настоящий полет, когда душа летит вместе с ветром и лошадью все дальше и дальше. Пережив такое, сложно начать работать с другими лошадьми, они все кажутся не такими, далекими, живущими в каких-то параллельных вселенных, да, они могут слушать тебя, но душа твоя в этот момент ничегошеньки не ощущает. Эта кобыла сильно изменила мое понимание отношений человека и лошади, она изменила меня и мою жизнь. Если бы не она, я бы так и не вышла в поля, не ощутила бы той скорости, которую лошади просто так ни за что не развивают, да и Роза бы не научилась ездить так, как она умеет сейчас, если бы я в свое время не выпросила возможность выйти в лес с любимой лошадью, и она не присоединилась бы ко мне. Помню, как мне пытались объяснить, что моя любимая кобыла слишком высокая и быстрая, что с ней очень сложно справиться, что я вылечу с нее в два счета, и что мне с ней выходить в лес опасно, и помню тот триумф, когда мы впервые полетели по лесу, и это оказалось отнюдь не так страшно, как мне описывали. Помню, как мы обгоняли всех в полях, как легко я с ней справлялась, в какие бы сложные ситуации мы не попадали, и помню, как люди вокруг совершенно не могли удержать ее на месте. Это навсегда останется для меня загадкой: как с этой идеальной для работы и для полей (для всего вообще!) лошадью можно не справиться??
Я тоже сильно изменила ее. Когда мы с ней только начинали работать, она боялась всех шорохов и шумов, которых не видела, сидя на ней, нельзя было зашуршать пакетиком, проходя мимо маленькой собачушки, она пугалась каждого тяфка и рвалась подальше от страшных звуков. Теперь она гораздо спокойнее относится ко всему этому, я чувствую, когда она готова испугаться и вовремя успокаиваю ее, а она старается не поддаваться природному страху, я вижу, как она каждый раз старается себя контролировать. В отличии от многих других лошадей, она действительно хотела мне угодить и старалась это сделать, хоть поначалу и не всегда понимала, чего я от нее хочу. Когда я ее впервые встретила, она была не очень то общительной кобылой, не любящей излишнюю ласку и вообще какое-то проявление чувств, и вот сегодня я крепко обнимала ее за шею, а она не пугалась опасного жеста, как раньше, а обнимала меня головой в ответ. Этому мы учились постепенно и ненамеренно, и я не уверена, что она может позволить себе такое же общение с другими людьми, но крепко дружить с человеком она за это время определенно научилась.
Она уезжает в хорошую конюшню, где ее будут любить, где с ней будут работать, ей там определенно будет хорошо, и если несколько часов назад мне было странно это осознавать, то теперь я спокойно это принимаю. Все к лучшему. Мы стали друг для друга важным периодом жизни, незаменимыми друзьями и прекрасными учителями, показавшими, к чему надо стремиться в общении с такими странными другими существами. Каждый из нас навсегда оставил неизгладимый след в душе другого, и я рада, что эта лошадь стала такой важной частью моего мира. Все происходит так, как должно быть. Но мне все равно до ужаса грустно с ней прощаться.



@музыка: Moby – Slipping Away

@темы: кони, вой на луну, что-то происходит

URL
   

Обрывки сказок

главная